島田中央幼稚園 (静岡県島田市)

» 平成27年度保護者会総会開催

平成27年度保護者会総会開催

5月9日(土)午前10時より、平成27年度保護者会総会が開催されました。昨年度の事業と会計報告及び前会長様のご挨拶があり、今年度の役員紹介と挨拶、事業案と予算案の審議承認と会はスムーズに進められました。

園長挨拶の後、『おやこんぼ』の説明があり、子どもたちにも手伝ってもらって本園オリジナルの♫おやこんぼのうた♫を紹介させていただきました。

そして記念講演。講師はNPO法人e-Lunchの理事長、松田直子先生で、「スマホのある子育てを考えよう」の演題でお話していただきました。スマホがあるのが当たり前な時代に生まれてきた今の子どもたち、使い方によっては危険も孕んでいるスマホにどう触れさせるかは、保護者や周囲の大人の避けては通れない課題になっています。グループワークも取り入れたわかりやすい講演に、保護者の皆様は時間の経つのも忘れて熱心に聞き入り、和気あいあいと話し合いに参加してくださいました。最後に子どもたちを守るためのセキュリティ対策についても具体的に教えていただき、会を終了いたしました。