お返事はーい!!(ちゅうりっぷ青組)

進級・入園をし約三カ月が経ちました。小さくて可愛らしいちゅうりっぷ青組さんもすっかり園での生活に慣れ、先生と一緒に滑り台をしたり、水遊びを楽しんだり、お膝に座って絵本を読んでもらったりと、毎日心地よい時間を過ごしています。

そんな、ちゅうりっぷ青組さん。最近では朝、名前を呼んでもらい「はーい」とお返事をする呼名活動が出来るようになりました。お返事をした後の子ども達のちょっぴり恥ずかしく、でも「できたよ!」という自慢げな可愛らしいその笑顔‼また、「今日のお休みは○○ちゃんです」と声を掛けると、周りをキョロキョロ見渡してみたり、「いないね~」と、顔を見合わせたりと、ちょっとずつちょっとずつ“友だち”の存在に気づき始めている子どもたちです。この一年を通し、12人みんなで楽しいことをたくさんして大きく成長していきたいと思います。