わくわく保育(おかいもの)黄組

7月20日黄組のわくわく保育がありました。今年も一泊することが出来ませんでしたが、5月頃から子どもたちと何をしたいか考えながら計画を進めてきました。子どもたちの意見から、「夕飯のカレーの材料を買い物したい」という声が上がり、園近くのスーパーマーケット「ビックデー」に買い物に行くことにしました。各グループで事前に誰が何を買うのか、かごは誰が持つのか、買い物に必要な物は何かを話し合い当日を迎えました。グループごとに職員が付きますが子どもたちは、事前の下見と地図を頼りに出掛けました。ビックデーさんでは、中央幼稚園専用のお買い物コーナーを用意して頂きドキドキしながらも決められた物を買うことが出来ました。もちろん、レジで自分の財布からお金を出して買い物をしました。