〈食育〉ふりかけづくりと空弁を行いました☆(赤組)

給食を作ってくれるミールケアの方と一緒にふりかけ作りをしました。ふりかけの中には「ごま・わかめ・かつおぶし」が入っていることを教えてもらうと、「食べたことある!」と興味津々な子どもたち。一人ずつ順番に「おいしくなぁれ」と魔法を掛けながらすぎこぎで潰して、香りを楽しみながらふりかけを作りました!

作ったふりかけは、その日の給食のご飯の上にかけることになり、子どもたちは大喜び。しかもこの日はみんなが楽しみにしていた空弁の日!いつもはお皿に配膳をして机で食べますが、空っぽのお弁当箱に給食を詰めて、園庭でみんなで食べました。

いつもの給食ですが、お弁当箱に入れると本物のお弁当みたい!自分たちで作ったふりかけもあり、特別楽しい給食の時間になりました♪

(※コロナ対策のため、子どもたちが食べたものは、大人が作ったふりかけです!)