吉田公園に行ってきたよ☆(青組)

11月16日(水)に吉田公園に行ってきました。園外保育としては初めての場所、みんなワクワクして出掛けました。公園に着くと、先生から「アニメで有名な蝶々が、この公園に飛んでいるかもしれないんだって。どのクラスが最初に見つけられるかな!?」と聞き、子どもたちの“やる気スイッチ”はオン!さっそくクラスごと公園内を散策しました。「どんぐりあったよ!」「カモの親子が泳いでる!」と様々なものを発見。そして、奥の方まで進んでみるとついに「蝶々いたー!!!」という子どもたちの声。見に行ってみると、“アサギマダラ”というアニメのモデルになった蝶がふわふわと飛んでいました。見つけた子どもたちは、興味津々でじっくりと観察していました。