お部屋でぽかぽか冬の遊び(桃組)

寒い日が続いた1月は、毎日お部屋でも冬のならではの遊びを楽しんだ桃組さん。お正月遊びでは定番の福笑いや羽根つきにクラスで挑戦してみました。福笑いでは大きな「おかめ」や「ひょっとこ」の顔に気付くと「あ、これ見たことあるーー!」と興味をもった子どもたちが続々と集まってきます。一人ずつチャレンジをすると、周りで見てる子どもたちから「あ、惜しい」「あ、お目目はもうちょっと上だよ!!」と自然と応援する声があふれていき、完成した顔を見て「わー変な顔!!笑」とみんなで大笑いでした。また、羽根つきでは牛乳パックを使った羽子板を使い天井から吊るされた風船に向かって一生懸命にジャンプをしたり、切れのいいスマッシュを決める子、吊るしてある複数の風船を全部叩く子など子どもたちそれぞれが思い思いに全身を使って楽しむ姿が見られました♪まだまだ、寒い日が続くので冬の遊びも充実させて楽しんでいきたいと思います。