遠足ごっこ (赤組)

今日は遠足に行く練習の日、遠足ごっこの日です。前日、お弁当を持って、探検に行くことを伝えると、ワクワクしている様子の子どもたち。当日は、いつもと違う体操服での登園にとても嬉しそうです。それぞれのお部屋で始めに望遠鏡を作りました。そしてリュックサックを背負い、赤帽子を被ってにこにこ笑顔で、いざ探検に出発です。黄組さんや青組さんのお部屋を周ったり、玄関にあるトトロや園庭など、様々なものを望遠鏡で見たりしました。望遠鏡で覗くと何だかいつも見ている景色とは違って見えます。探検が終わると、子どもたちが朝からずっと楽しみにしていたお弁当の時間です。赤組でのはじめてのお弁当は、とても美味しくモリモリ食べました。遠足ごっこって楽しいね。