わくわく水遊び(青組)

プール活動も始まり晴れた日はクラス毎に水遊びを楽しんでいる青組の子どもたちですが、この日は青組全クラスで一斉に「わくわく水遊び」の活動を楽しみました。子どもたちは前日から「明日はわくわくがあるんだよね!!」と楽しみにしていました。そしてワクワクしながら迎えた当日。園庭は雲梯を活用した雲梯シャワー、タイヤとビニールシートで作った巨大な池、ペットボトルの漏斗がならんだ色水コーナー、沢山のシャボン玉が作れるうちわや巨大シャボン玉ができるシャボン玉コーナなど、子どもたちそれぞれの興味に合わせて楽しめる水遊びコーナが沢山設置ありました。そんな中、目当てのコーナに一目散に駆け出す元気な子どもたちの姿が見られました。わくわく終了後は全身ビショビショになりながら「今日のワクワク楽しかったね!!もっとやりたかったなー」と口にする子が多く心も身体も水遊びを楽しんだ様子が伝わってきました。7月はもう一度わくわくタイムを計画しています。バシャバシャと水を掛け合う感触にもたくさん慣れて、次回も子どもたちが全力で水遊びを楽しめるようにしていきたいと思います。