食育活動で「味噌作り」を行いました。給食のミールケアさんから味噌作りに必要な「大豆」「塩」「麹」についての説明を聞いたり味噌作りの方法を教えてもらったりして子どもたちも挑戦!!「美味しい味噌になるように♬」と味噌玉に思いを込めながら楽しく調理をしました。作った味噌が醗酵して食べられるようになるのは半年後ですが、今からどんな料理にして食べようかとワクワクした様子の子どもたちでした。
味噌作りをしたよ!!(青組)
2024.03.02
食育活動で「味噌作り」を行いました。給食のミールケアさんから味噌作りに必要な「大豆」「塩」「麹」についての説明を聞いたり味噌作りの方法を教えてもらったりして子どもたちも挑戦!!「美味しい味噌になるように♬」と味噌玉に思いを込めながら楽しく調理をしました。作った味噌が醗酵して食べられるようになるのは半年後ですが、今からどんな料理にして食べようかとワクワクした様子の子どもたちでした。