天神原に登ったよ(青組)

青組初めての園外保育は、伊太の天神原と天満天神宮に出掛けしてきました。このところ天候に恵まれず、園外保育をずっと楽しみにしていた子どもたち。「良いお天気になりますように!」と作ったてるてる坊主パワーで、当日は園外保育日和のお天気になりました。目的地の天神原と天満天神宮まではバスを降りた麓から坂道で700mほど距離がありましたが、「青組だから歩いて登れるよ!」「疲れた時には『がんばれーー』って応援するよ!」と、友だち同士で声を掛け合いながら張り切って登っていきました。長い距離で途中で疲れてくる子もいましたが、高い所まで登り島田の町並みがよく見えるようになると、「こんなに高い所まで来たね!!」「よーし、もっとがんばる!!」と改めて気合いを入れ直し、無事全員で登りきることができました。天満天神宮では、巨石に驚きながらも真剣にお願い事をしている姿が見られました。今後も、園外保育で様々な場所に出掛け、子どもたちには楽しい体験を積み重ねていってほしいと思います。