味噌作りをしたよ!(青組)

食べる事が大好きな青組の子どもたち。食育の一環として1学期2学期は自分たちで育てたしそを使ったしそジュースやゆかり作りなどを楽しんできました。今回は味噌作りに挑戦をしました。給食のミールケアの職員を講師に迎えて味噌づくりに重要な材料や、美味しい味噌になるためのポイントを教わり、クラスみんなで力を合わせて味噌の仕込みを行いました。今回作った味噌は子どもたちが黄組になるまで給食室で預かってもらい発酵熟成させていきます。「おいしくなーれ!」と愛情を込めて作った自分たちの味噌「早く食べられるようになると良いな~!」「出来たら、なんの料理に使おうかな~♪」と今から、味噌の出来上がりへの期待が膨らむ青組の子どもたちでした。