なかよし大作戦☆(黄組)

卒園まであと少しになった黄組の子どもたち。「私は〇〇小へ行くんだ!」と小学校に向けての話題がたくさん出るようになりました。その中で、誰が同じ小学校へ行くのか・・少し不安を抱えている子もいます。そんな不安をなくし、小学校への期待を持たせるために、このなかよし大作戦を計画しました!

このなかよし大作戦とは、小学校ごとのチームに分かれ、仲間で秘密の暗号を解いていき、その場所にある文字のカードを集め、一つの言葉を作る、というものです。「頑張るぞ」ととてもは張り切ってスタートしていった子どもたち。しかし、暗号が思いのほか難しく、なかなかスムーズにはいきません。だけど、仲間と一緒なら大丈夫!難しくても「ここかなぁ」「こうじゃない?」と相談し合い、力を合わせて暗号を解いていく姿が見られました。

集めた7個の文字を並び替えると・・”みんなともだち”という言葉になりました。これを合言葉に、小学校への進学を楽しみに残りの園生活を送ることができたら嬉しく思います。